miércoles, 27 de julio de 2016

TEMA: CÓMO LIMPIAR LA COCINA A FONDO

Cómo limpiar la cocina a fondo

En general, todos tratamos de mantener la cocina lo más limpia posible en el día a día, ya sea pasando el trapo de piso o repasando las hornillas después de cocinar. De todas formas, es inevitable que, con el paso del tiempo y las sucesivas comidas, se acumulen grasa y suciedad que son más difíciles de limpiar. Si bien hacer una limpieza profunda de cocina no es lo más divertido, es importante mantener un buen nivel de higiene. Mientras más seguido limpies tu cocina, menos tiempo y trabajo te va a llevar. Te dejamos unos consejos prácticos para que sepas cómo limpiar la cocina a fondo.

Preparativos para una limpieza profunda de cocina


Asegúrate de tener todos los elementos básicos: repasadores y trapos, esponjas, rollos de cocina y un buen par de guantes de goma para protegerte las manos. A continuación, te mostramos una lista con los productos que normalmente se necesitan para una limpieza profunda. Nunca olvides usar guantes y leer las instrucciones en la etiqueta de cada envase. Para mayor precaución, aplicá primero el producto sobre una superficie pequeña y poco visible a modo de prueba.


  • Un limpiador de superficies o un aerosol desinfectante
  • Un limpiador antibacterial para la heladera y las alacenas
  • Un limpiador de horno
  • Un limpiador de pisos
  • Un producto para quitar sarro
  • Un pulidor de metal o madera

Antes de empezar, lava todo lo que tengas en la pileta de la cocina para despejar el espacio de trabajo ¡y manos a la obra!

Limpieza a fondo de la cocina: alacenas y superficies

Lo primero que tienes que limpiar son las alacenas y las superficies:



  • Vacía cajones y alacenas antes de empezar la limpieza. Usá un aerosol desinfectante y un paño de microfibra para limpiar adentro.
  • Limpia el exterior de superficies como alacenas, estantes y del extractor de aire. Seguramente necesites una escalera.
  • Para el frente de las alacenas, lo más efectivo suele ser pasar un trapo mojado con agua tibia y jabón. Si las puertas son de madera, lo mejor es usar un limpiador para madera.
  • Dale brillo a las manijas de alacenas. Si tienen mucha grasa, sácalas y déjalas en remojo antes de limpiarlas. Una vez que estén secas, puedes aplicar un pulidor (de madera o de metal) para que brillen como nuevas.
  • Después de guardar todo en su lugar dale el toque final, rocía un poco de limpiador de superficies en la mesada y en los azulejos, y pasa un trapo.

Limpieza profunda de cocina: electrodomésticos

Limpiar el horno y la heladera suele ser lo más trabajoso, pero si lo haces todo junto, vas a ahorrar tiempo y energía.



  • Si tienes horno eléctrico, desenchufalo. Saca los estantes y rocía limpiador de horno adentro y en la parte interior de la puerta. Acuérdate de usar guantes y mantener la cocina bien ventilada.
  • Frega las hornillas. Rocíalas con limpiador y colócalas adentro del horno. Para que el limpiahornos haga efecto, espera por lo menos media hora.
  • Organiza la heladera y el freezer: desenchufa la heladera y vacíala por completo. Tira la comida que esté vencida y guarda los alimentos perecederos, como carnes y pescados, en una heladera portátil. Este tipo de alimentos no deberían estar más de 20 o 30 minutos fuera de la heladera.
  • Remojar los estantes de la heladera: saca los estantes y ponlos a remojar en agua con jabón en la pileta de la cocina.
  • Limpia las paredes internas de la heladera con un paño de microfibra y un aerosol antibacterial delicado o especial para heladera.
  • Seca los estantes de la heladera que habías puesto en remojo y colócalos de nuevo en su lugar. Vuelve a enchufar la heladera y guarda los alimentos.

  • Deja en remojo las partes del horno. Ahora continúa limpiando el horno. Deja las hornillas y los estantes del horno en remojo en la pileta de la cocina.
  • Refrega el horno desde la parte superior y el interior del horno con una esponja. Es posible que para las manchas de comida más rebeldes necesites aplicar el producto una segunda vez.
  • Enjuaga el detergente de la esponja y quita la suciedad del horno con agua limpia.
  • Refrega, enjuaga y seca las hornillas y los estantes del horno que estaban en la pileta y vuelve a colocarlos en su lugar. Deja abierta la puerta del horno para que se seque bien. Vuelve a enchufarlo, ¡y listo!


Para limpiar electrodomésticos más chicos, como el microondas, lo más conveniente es sacar las partes desmontables y lavarlas por separado en la pileta de la cocina. Limpia el microondas por dentro y por fuera para sacar todas las manchas de grasa. La pava y la tostadora las podés limpiar con un poco de limpiador de superficies y un paño húmedo. También puedes usar un removedor de sarro para limpiar la pava por dentro.

Toques finales para una buena limpieza profunda de cocina


Frega la pileta de la cocina. Debe quedar para lo último. Llénala con agua tibia. Agrega una medida de lavanda o removedor de sarro. No te olvides de leer las instrucciones de los productos que vas a usar. Deja que haga efecto durante unos minutos, vacía la pileta y límpiala. No uses ningún tipo de esponja abrasiva que pueda rayar la pileta y encárgate de dejarla brillante.
Para terminar, pasa la aspiradora o barré el piso para sacar la tierra. Llena un balde con un limpiador para pisos, diluirlo en agua y pasa el trapo. Cuando se seque el piso, ¡terminaste! Tu cocina ahora está reluciente.

En la mayoría de los casos, hacer una limpieza a fondo de la cocina de modo mensual o bimestral es suficiente, siempre y cuando se mantenga un buen nivel de limpieza general con repasadas diarias. La limpieza profunda de cocina no debería llevarte más de un par de horas.



Por: Cleanipedia
Fuente: https://www.cleanipedia.com/ar/bano-y-cocina/como-limpiar-la-cocina-a-fondo

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